您的位置:首页 >宠物知道 >

金鱼养不好,酵母来帮忙!宠物鱼的两个头疼事,一包酵母就能摆平

金鱼养不好,酵母来帮忙!宠物鱼的两个头疼事,一包酵母就能摆平

对不起,我是哗仔!

关注哗仔说鱼,明明白白养鱼。大家好,我就是那个鱼和熊掌兼得的哗仔。

今天哗仔的文章是由一个金鱼玩家的提问引来的,不过文章的内容适合大多数淡水观赏鱼玩家。

你在养鱼的过程中有没有遇到过以下两个难题?

第一个,刚孵化的幼苗莫名其妙地死亡,尤其是某些观赏鱼的针尾病引起的死鱼状况;

第二个,金鱼养着养着就开始厌食了,不论是颗粒饲料,还是活食,它们都视而不见。

如果你在水族圈沉浸了五年以上,你会发现类似的案例实在太多了。

最麻烦的是,几乎没有人可以给出你完美答案,更别说彻底的解决方案了。

其实,只要你关注哗仔很多年,你会发现,我早就分享过类似的解决妙招了。

今天我给大家分享一个更绝的方案,而且这个方案可以同时解决以上两个问题。

我的方案很简单——用酵母。

友情提示:本文适合喜欢繁殖幼鱼的朋友,更适合观赏鱼已经出现绝食问题的观赏鱼玩家。预计阅读218秒。

金鱼养不好,酵母来帮忙!宠物鱼的两个头疼事,一包酵母就能摆平

鱼粮里为什么有酵母?

细心的朋友一定曾发现过,有些精品鱼粮的配方里有酵母。

曾经有个朋友问过哗仔这个问题:鱼粮里放酵母,是不是为了让鱼粮发酵,然后使鱼粮显得更蓬松?

哗仔笑了笑说:兄弟你误会了!

鱼粮里放酵母粉并不是为了使鱼粮更蓬松,而是为了给鱼粮增加一种魔力。

接下来,哗仔带大家认识一下酵母。

酵母菌不是细菌,而是真菌,同时也是真菌界个头最小的成员,因为它是单细胞的生物。

它是异养菌,也是兼性厌氧菌,换句话说,有氧气它能活,没有氧气它也能活。

酵母菌可以把食物中的糖分转化成乙醇和二氧化碳,而对其他物质没有分解能力。

一提到酵母,大家第一反应肯定都是蒸馒头和做面包的那种酵母粉,其实“酵母”这个名字是一千五百多种酵母菌共用的名字,我们非常熟悉的那种酵母名叫“面包酵母”。

从功能上讲,除了面包酵母,还有啤酒酵母、石油酵母、海洋酵母、饲料酵母等;

从生物学角度看,常见的酵母有假丝酵母、克鲁维酵母、红酵母等;

从湿度上分,还可以分为干酵母和鲜酵母。

普通饲料酵母的蛋白含量是50%,石油酵母的含量可以达到60%,表面上看,鱼粮中添加酵母是为了利用它较高的蛋白质含量,其实呢,另有乾坤。

金鱼养不好,酵母来帮忙!宠物鱼的两个头疼事,一包酵母就能摆平

观赏鱼幼鱼的针尾病

很多玩小型热带鱼的朋友喜欢繁殖观赏鱼,孔雀鱼、月光鱼和玛丽鱼的玩家都是这一类玩家。

问题是,针尾病是它们的天敌。

为什么水质好好的,鱼粮给的也足,可它们偏偏因针尾病而病死了呢?

其实,类似的问题在金鱼圈和锦鲤圈也是存在的,只不过不是以针尾病的形式出现的而已。

幼鱼莫名其妙的死亡,背后的原因到底是什么?

哗仔的答案是:营养的缺乏。确切的说,是B族维生素的缺乏。

其实很多鱼粮都缺乏B族维生素,给幼鱼投喂的丰年虾幼虫或丰年虾卵更是含量不足。

要想补足这个遗憾,最佳的方案就是给幼鱼补足营养短板。

哗仔给你两条路——

第一条:同时给幼鱼投喂丰幼和酵母粉;

第二条:给丰幼投喂酵母粉,然后用吃了酵母粉的丰幼喂食幼鱼。

请注意!要想让这个方案生效,必须先保证你的鱼缸水质是完美的,水质不好,做什么都白搭。

金鱼养不好,酵母来帮忙!宠物鱼的两个头疼事,一包酵母就能摆平

观赏鱼成鱼的厌食症

在鱼缸水质没有问题的大前提下,观赏鱼不进食,可能有两方面的原因——

第一,鱼的食道或胃部病变;第二,鱼粮里缺乏B族维生素。

我们无法很快治愈观赏鱼的厌食症,但是我们可以提前预防这个问题。

方法很简单,那就是你尽量去选择鱼粮配方是包含酵母粉的鱼粮。

事实证明,饲料中含有B族维生素的观赏鱼极少爆发厌食症,除非是出现了前面提到的食道或胃部病变。

如果你的鱼粮里没有酵母粉,或者没有额外添加B族维生素,那你最好自己来添加。

方法也很简单,买一包酵母粉或者是酵母浸膏(如上图),想办法把酵母成分粘在鱼粮颗粒上就可以了。

由于这是后期添加的酵母成分,附着效果不佳,我们需要用多少配置多少,不可过量准备。

经常给观赏鱼喂食适量酵母粉,不仅可以远离厌食症,还可以增加观赏鱼的生长效率,增强观赏鱼的抗病性。

唯一值得提醒大家的是,我们切不可单纯只用酵母粉来喂食观赏鱼。一方面是因为它缺乏观赏鱼必须的蛋氨酸,另一方面是因为它缺乏维生素B12,这也是观赏鱼所必须的营养物质。

另外,根据一些资料显示,金鱼腹水病和龙鱼翻鳃病可能也与维生素B的缺乏有关,感兴趣的朋友不妨去验证一下。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。