您的位置:首页 >宠物空间 >

农村俗语说“打狗还得看主人”,又说“杀鸡给猴看”到底听哪个

农村俗语说“打狗还得看主人”,又说“杀鸡给猴看”到底听哪个?这两句农村俗语,所表达的意思是不相同的,是用在两个不相同的场景中,不能混作一团,都表达了各自不同的意思和作用。~~

农村俗语说“打狗还得看主人”,又说“杀鸡给猴看”到底听哪个

“打狗还得看主人”。狗是有灵性的动物,是无限忠诚于主人。主人往往把狗视作“心头肉”和“心肝宝贝”。农村人养狗,是认可了狗对主人是绝对的忠诚,是看家照门的好“保安”,是主人的贴身“警卫”和“保镖”,因此,主人对自己家里养的“宝犬”是宠爱有加。若是有人讨厌这只狗,想打狗,还必须看看和狗主人是什么关系,和主人有哪些交往,狗主人是否有很高的声望和社会地位,是不是一个德高望重的人。因此,人家的狗是不能随便打的。若打了人家的狗,打了人家的“心头肉”、“心肝宝贝”、“贴身警卫”和“保镖”,那还得了,必须会遭到狗主人的强烈不满,不是白白得罪人吗?因此,你在农村人家的家门前路过时,无论人家的狗怎样凶狠,发现后可以绕道而行,不要用棍棒、石头和砖头,去打狗,避免招惹狗主人对你的不必要的麻烦。所以,农村人一般情况下是不打人家狗的,形成了“打狗还得看主人”的俗语,警告大家不要随意打人家的狗。

农村俗语说“打狗还得看主人”,又说“杀鸡给猴看”到底听哪个

“杀鸡给猴看”。这个农村俗语是从“杀鸡儆猴”这个成语演变而来的,意思是杀鸡给猴看,是比喻用来惩罚一个人的办法,来警告和教育别的人,与“杀鸡骇猴、杀一儆百、以儆效尤”为近义词,是一个典故,出自《易经·师》里面的一段感人的故事。典故是讲述春秋战国时期,齐景公任命田穰苴为将,领兵攻打晋燕联军,又派宠臣庄贾为监军。在出发前二人约定第二天在营门集合。第二天,大将穰苴在营门口等侯庄贾,早已经超过出发时间,仍不见庄贾前来出征,穰苴曾多次派人去催,仍不见庄贾的到来。大军等到黄昏时分,庄贾带着醉态姗姗来迟,若无其事,又不听主将批评,耽误了大军出征时间,遗误国家大事。于是主将问随军法官,“无故耽误时间,按军法怎样处置?”法官说“该斩”!穰苴于是派人拿下庄贾斩首示众,以儆效尤,齐景公认可,大加赞赏。穰苴军纪严明,大军步调一致,大大提高了战斗力,披荆斩棘,势不可挡,打败晋燕联军,后来打了许许多多的胜仗。后人为了记住这段历史,以穰苴杀一儆百,以儆效尤,即杀鸡给猴看,传为佳话,成为千古典故。

农村俗语说“打狗还得看主人”,又说“杀鸡给猴看”到底听哪个

【以上是本人观点,如有不妥,请大家在留言区处留下你宝贵的意见,并积极参与评论,特邀请大家关注三农达人,一起探讨三农问题!图片来源网络,侵权删除。】

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。